5520

Про Олимпиаду от инфопортала Балтия - Латвия

RSS agent

offline
  • Автор темы

Мормоны седьмого дня сочинской Олимпиады

Как бы и кто бы из западных лидеров не отказывался приезжать на  Олимпиаду в Сочи, на ней это никак не скажется. И вот почему...

Чем ближе церемония открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи, тем явственнее проявляется у европейских политиков некая «медвежья болезнь», вынуждающая их под различными предлогами отказываться от присутствия на олимпийских играх.

Причем предлоги приходится просто высасывать из пальца – истинную причину назвать неудобно, ехать тоже по разным причинам нельзя. Приходится извращаться…
Про Олимпиаду от инфопортала Балтия - Латвия

Общая же причина попыток бойкотировать Олимпиаду в Сочи очевидна, как математическая аксиома: Запад пытается давить на Россию любыми путями. Слишком уж неудобным партнером стала Россия в последнее время – и ресурсы у неё «на халяву» не получишь, и с мнением России на международной арене приходится считаться. И так называемые «демократические свободы» в виде гей-парадов и прочих «прелестей» в России, как и положено в нормально ориентированной стране, не только не приветствуются, но даже и пропаганда их среди несовершеннолетних запрещена законом.

Кстати, именно последняя причина вызывает просто-таки истеричное недовольство на Западе: тот же президент США Барак Обама не едет в Сочи якобы из-за «плотного рабочего графика». Вместо него делегацию США в Сочи возглавит бывший министр национальной безопасности страны Джанет Наполитано. Но при этом Соединенные Штаты демонстративно включили в делегацию спортсменов с нетрадиционной сексуальной ориентацией. «Тонкий» намёк?

Действительно, особо рьяные призывы бойкотировать Игры в Сочи начали раздаваться на Западе сразу после принятия в России закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних летом прошлого года. Первым официально отказался от поездки на Олимпиаду-2014 президент Германии Йоахим Гаук, при этом не назвав никаких конкретных причин своего решения. Правда, потом пресс-служба президента то опровергала, то подтверждала эту информацию, так что до сих пор толком неизвестно, будет Гаук поддерживать свою делегацию в Сочи или предпочтет поддерживать секс-меньшинства на родине.

Затем эстафету «пассивного бойкота» перенял французский президент Франсуа Олланд вместе со своим главой МИДа Лораном Фабиусом. Последний пожелал успеха Играм в Сочи и не пояснил, с чем именно связан отказ главы государства от поездки.

Далее последовало вполне конкретное заявление президента Литвы Дали Грибаускайте: она отказалась от визита на Зимнюю Олимпиаду «по политическим причинам». Литовского лидера не устроило нарушение прав человека в России и отношение РФ к своим партнерам. Пожалуй, это единственный пока случай, когда причины президентской «медвежьей болезни» были высказаны откровенно. Вот её эстонскому коллеге Тоомасу Хендрику Ильвесу, известному своими антироссийскими высказываниями, на откровенность духу не хватило - он не поедет на Олимпийские игры «в силу плотного рабочего графика», хотя и получил приглашение от Эстонского Олимпийского комитета.


RSS agent

offline
  • Автор темы
По неясным причинам не собирается ехать на Олимпиаду в Сочи и британский премьер Дэвид Кэмерон. При этом, по данным некоторых источников, отказ британца точно не связан с желанием выразить протест против нарушения прав секс-меньшинств в РФ и бойкотировать Игры-2014. Но если американский Старший Брат подает пример – попробуй найти в себе силы отказаться…

Уже перед самыми новогодними праздниками список президентов-«отказников» пополнил премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. По сведениям израильской прессы, глава правительства еврейского государства даже "не рассматривал" для себя возможности такой поездки.

Дольше всех раздумывала, ехать или не ехать, канцлер Германии Ангела Меркель. И это понятно: хорошие отношения Германии и России давно вызывают раздражение в США, да и дружба германского канцлера и Президента России хорошо известна. Правда, в немецкой прессе активно муссировались слухи о том, что на окончательное решение одного из ведущих европейских политиков может повлиять помилование Путиным экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, освобождения которого Меркель якобы добивалась в течение последних лет. Но, видимо и вправду «не судьба»: Ходорковского освободили, зато Меркель сломала ногу, катаясь на лыжах. Так что если немецкий канцлер не проявит чудеса героизма, то на церемонии открытия Олимпиады её не будет.

Однако, как гласит поговорка, «не все политики одинаково бесполезны»: прямо-таки вызывающую дерзость на фоне своих прибалтийских коллег проявил президент Латвии Андрис Берзиньш. Он не только подтвердил своё присутствие в Сочи, но и призвал не политизировать Игры, так как «Олимпиада – это все-таки соревнования спортсменов, а не руководителей государств».

Его примеру последовал федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн: в отличие от многих других мировых лидеров, он тоже поедет на зимнюю Олимпиаду в Сочи и не видит в этом ничего предосудительного, пишет Der Standard. Файнманн пояснил, что едет на сочинские Игры в первую очередь для того, чтобы поддержать австрийских спортсменов. Кроме того, отказаться от поездки в Сочи было бы неправильно еще и потому, что в Россию отправляется не только спортивная, но и экономическая делегация Австрии, отмечает издание.

Список поехавших или испытавших приступ «медвежьей болезни» мировых политиков, несомненно, будет корректироваться и пополняться вплоть до самого начала сочинской Олимпиады. Но, на мой непросвещенный и нетолерантный взгляд, все эти «президентские игрища» никакого влияния ни на мировую политику, ни на саму Олимпиаду-2014 не имеют и иметь не будут.

Напомню: весной 2008 года всё шло к тому, что Олимпийские игры в Китае запомнятся самым массовым бойкотом со времён Москвы и Лос-Анджелеса. За несколько месяцев до открытия Олимпиады в Тибете начались массовые беспорядки, и китайские власти не постеснялись применить грубую силу, чтобы усмирить бунтарей. Казалось, что это событие серьёзно повлияло на общественное мнение в странах Запада - многократные попытки потушить олимпийский факел обошли тогда все выпуски новостей. Французский президент Николя Саркози метал громы молнии в сторону китайских властей, угрожая проигнорировать Игры (впрочем, это не спасло его от провала на следующих выборах, на что он явно надеялся). Поддерживали Саркози, пусть и не слишком рьяно, президент США Джордж Буш и многие другие лидеры стран блока НАТО.

Однако всем было очевидно, что бойкот – дело хлопотное, а главное – невыгодное: ведь китайская экономика – одна из мощнейших в мире, и уменьшать степень взаимодействия с ней – настоящее безумие. Буш и Саркози в итоге в Пекин приехали, сделав тем самым важный политический жест. Жёсткую позицию в связи с тибетскими событиями заняли немногие: генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также премьер-министры Канады, Чехии, Польши и Новой Зеландии. Пожалела ли об этом китайская сторона? Ничуть!

Равно как и не вспомнила об отсутствии Ангелы Меркель, Гордона Брауна или Сильвио Берлускони. Первые лица Германии и Великобритании просто были в отпусках, а итальянец решил, что в Китае слишком жарко и отправил вместо себя министра иностранных дел. И никто после Игр не вспомнил о жестоком подавлении сторонников независимости Тибета, о поддержке режимов КНДР, Судана и Зимбабве, о нарушении прав человека, свободы слова и много чего ещё…

Так и сейчас: сторонники «демократических гей-свобод» могут сколько угодно призывать к бойкоту Олимпиады-2014 из-за того, что им в России запрещено развращать детей. Возможно, следует ожидать даже отдельных провокаций со стороны наиболее агрессивных сторонников секс-меньшинств. Но помешать спортивному празднику мирового значения они не смогут. Как не смогут доказать преимущества своего, извините, «образа жизни» нормальным людям.

Необходимо так же отметить еще одно немаловажное обстоятельство: далеко не всех среди тех, кто уже успел отречься от поездки, в Сочи вообще звали - Олланду и Гауку приглашения на Олимпиаду направлены не были. И, во-вторых, Олимпийские игры – это вообще-то не собрание президентов, а спортивное соревнование. Участие первых лиц любого государства в торжественных церемониях – решение сугубо добровольное. Да и, как отмечают некоторые комментаторы, мировой опыт показывает, что отказ от подобной поездки – вполне нормальное явление. Кэмерон, Обама и даже Ангела Меркель вообще никогда не посещали Олимпийские игры за пределами своей страны. Так почему же все они должны были приехать в Сочи? То же самое, кстати, можно сказать и про Олланда.

С тем же успехом бойкот Олимпиаде могут объявить деятели искусств, не имеющие никакого отношения ни к спорту, ни к политике. Или какие-нибудь «мормоны седьмого дня» - результат тот же. Только для политиков уравнивать себя с вышеприведенными… как-то даже и неприлично.

Сергей Малаховский - главный редактор инфопортала «Балтия - Латвия»
17-01-2014
Источник:Портал «Балтия»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и ответы. Перейти на страницу регистрации.

ПомощьЗарегистрироваться/войти через социальную сеть.

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

 

Найдены 3 похожие темы

Сочи 2014. XXII Олимпийские зимние игры. Про Олимпиаду глазами гостей

Автор RSS agentРаздел Физкультура, Спорт

Ответов: 46
Просмотров: 17495

Последний ответ 20 Февраля 2014, 17:13
RSS agent
16 сочинских слухов про Олимпиаду от первого лица

Автор RSS agentРаздел Физкультура, Спорт

Ответов: 11
Просмотров: 14078

Последний ответ 23 Октября 2013, 00:25
RSS agent
Латвия. Как живут русские эмигранты

Автор Прэлестно! Прэлестно!Раздел Недвижимость

Ответов: 10
Просмотров: 12418

Последний ответ 25 Ноября 2016, 00:39
Svetlana Abramova