3214

История жизни белогвардейского офицера и игуменьи

Pater Omsk

offline
  • Автор темы
Текст: Мария КарелинаОпубликовано: 14.02.2014Источник: www.aif.ru

Отмолила мужа у смерти.

История любви дворянки и русского офицера Историю великой любви Нины и Александра Михайловых можно пересказывать как житие Петра и Февронии Муромских.

«Дорогой во Христе Алинька! - писала она. - Ты жив - и я счастлива... А то я похоронила тебя, молилась как за умершего, но сердце протестовало».

Их уже нет на свете. Ни его, ни её. А любовь их жива, хотя не оставили они даже потомства, хотя никогда после расставания в молодости не встретились и похоронены в разных землях. Муж и жена.
История жизни белогвардейского офицера и игуменьи

Белогвардейский офицер и игуменья. Их историю вот уже 36 лет хранит сухая старушка Анна Николаевна Замятина, прихожанка городского храма Челябинска и старинный друг покойного офицера…

Историю великой любви Нины и Александра Михайловых она рассказывает как житие Петра и Февронии Муромских.

- В гражданскую войну, когда были сражения, Нина зажигала свечи. Те, что они забрали после венчания с Александром из церкви. И, пока свеча горела, летели на поле боя посланцы с неба, и бились за Алиньку (так его всегда называла супруга). И крошили их враги шашками в кровь. Но Алинька выходил сухим из воды. Раненым, но живым. В Харбине Михайловы оказались, отступая в составе белой армии. Он взял с собой жену Нину - тогда многие отступали с семьями. К тому времени его отца, генерал-майора Фёдора Михайлова, уже не было в живых, двух братьев убили на германской, двух расстреляли красные, двое пропали без вести. В Харбине, под юрисдикцией Китая, рядом с КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога), оказались и Михайловы. На чужбине. Без Родины. Без царя. Без славы. 

Pater Omsk

offline
  • Автор темы
Нина, выросшая в дворянской семье, приняла всё как есть: «Бог терпел и нам велел!» Алинька устроился шофёром, потом служил на железной дороге. Вместе с Ниной они удили рыбу. Полведёрка - на продажу, пару рыбок - себе. Комнатёнка у них была махонькая, поэтому кур на прокорм держали в шкафу.

Но мирной жизни на чужбине не получилось. В августе 1945 г. Харбин был освобождён советскими войсками и передан под контроль китайских коммунистов. Эмигрировали все, кто мог. Немногих оставшихся объявляли врагами народа. Александра Фёдоровича арестовали в 46-м. Пришли за ним, когда они с Ниной чаёвничали, и велели собираться - мол, срочно вызывают на работу. Больше Михайлов в свою харбинскую комнатушку не вернулся.
История жизни белогвардейского офицера и игуменьи

Нина обивала пороги чиновничьих ведомств, пыталась дознаться хоть каких-то сведений от знакомых. А потом до неё дошла весточка, что её мужа расстреляли при попытке побега. «Мой ангел» - звал Александр Фёдорович жену. А у ангела поникли крыла… После этого страшного известия Нина эмигрировала в Канаду. Вместе с семьёй, в которую устроилась гувернанткой. Уехала вдовой. Но не оставляла молитв о своём Алиньке. Не о живом, о мёртвом. А он был жив.

Pater Omsk

offline
  • Автор темы

«Вы счастливы?»

Был жив, когда чистил нужники, мотая свои 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Был жив, когда перебирал, как чётки, воспоминания об их с Ниной мирной жизни в России до войны, их скромном сущест­вовании в Харбине, их рыбках и курах… Был жив, когда, казалось, ничего человеческого в человеке уже не могло остаться - и была в нём жива надежда, что где-то ждёт его Нина…

После освобождения из сталинских лагерей Александр Фёдорович поехал к оставшемуся в живых младшему брату в Челябинск. Долго пытался найти следы своей Нины. Обессилел, поседел, отчаялся… Оказался в доме престарелых, никогда не женился. И прибился к тёплому дому простой челябинки, успевшей поработать и пчеловодом, и лаборантом, и завхозом, и лифтёром, - Анны Николаевны Замятиной, которой ныне уже 87 лет. Супруги Замятины, единственные знавшие о благородном происхождении своего частого гостя, отогревали бывшего офицера, работавшего кладовщиком в жен­ском общежитии. Замятины же стали и свидетелями чудесного, таинственного перелома в судьбе Александра Михайлова.
История жизни белогвардейского офицера и игуменьи

- Он очень много читал, в том числе и советские журналы-газеты. Одна редакция спросила своих читателей: «Вы счастливы?» Он ответил, и они опубликовали его письмо. В нём он написал, что одинок, но счастлив, потому что «родился в православной стране и вырос в православной семье». И, знаете, столько породы, столько благородства было в его строках, что к нему посыпались письма со всего Союза. И вот однажды Александру Фёдоровичу принесли письмо от одного общего друга, осевшего в Рио-де-Жанейро…

Pater Omsk

offline
  • Автор темы

Икона старой России

Монахиня Феодосия сменила на посту знаменитую настоятельницу Тамару (княжну Татьяну Константиновну, дочь Великого князя Константина Романова). Игуменью Тамару называли «иконой старой России», она вела монастырь с 51-го года.

Тамара умирала от гангрены, и последние годы дела обители вела уже игуменья Феодосия (Нина Баранова), а в 1975 г. она стала настоятельницей.

- Нина писала своему Алиньке о заботах монастыря: что надо запастись водой, что собирали маслины и что встретятся уже не в этом мире... - перебирает в памяти содержание писем из Иерусалима Анна Николаевна. - Мы с мужем хотели помочь деньгами, говорили, что надо ехать с экскурсией за границу, но он молчал.

Он понимал: Нина - Христова невеста, умерла для мира, для мужа. Наречённая для новой жизни новым именем, живущая на другом континенте, она дала обет Спасителю.

Первым из жизни ушёл Алинька, в 78-м году. Он похоронен на Успенском кладбище Челябинска. Матушку Феодосию перевели настоятельницей в храм Марии Магдалины там же, в Иерусалиме, в котором она и упокоилась с миром и где была похоронена. Так и встретились они на небесах.
История жизни белогвардейского офицера и игуменьи

От многолетней переписки Нины и Александра мало что сохранилось. Родственники Михайлова предпочли от писем из монастыря избавиться. Только Замятины сумели часть припрятать. Через много лет после смерти Александра Михайлова звонарь челябинского храма приехал в Иерусалим с письмами матушки. Доказательства необыкновенной истории любви русской дворянки и белогвардейского офицера, которых развела безжалостная история, остались только в этих пожелтевших листочках да в памяти Анны Замятиной.

Мария Карелина
14-02-2014
Аргументы и Факты

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и ответы. Перейти на страницу регистрации.

ПомощьЗарегистрироваться/войти через социальную сеть.

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

 

Найдено 5 похожих тем