2188

ИКЕА Омск ч.1 Основатель

Omskman

offline

IKEA ♔


Ингвар Кампрад начал с нуля и стал одним из самых богатых людей в мире или, может быть, самым богатым. Единоличный владелец сети магазинов мебели ИКЕА, Кампрад в свои 86 лет всё ещё принимает участие в делах своей компании. Ингвар Фёдор Кампрад  родился 30 марта 1926 года в сельской глубинке. В то время Швеция была ещё аграрной, а деревенские, как мы знаем, народ рачительный и сметливый. Эти качества сохранил в себе до наших дней король экономного королевства ИКЕА, который остаётся её эталонным представителем. Далее — наиболее известные его цитаты:

Люди говорят, у меня всё дёшево. Не возражаю. Пусть говорят!
Есть такая вещь — здоровое лидерство, это когда есть с кого взять пример. Так вот этот самый пример я подаю всем работникам ИКЕА.
Настоящие икеевцы не гоняют на крутых иномарках и не останавливаются в роскошных отелях.
Наша идея — товары для всех, в том числе и для тех у кого денег немного.
Всё, что зарабатывается — сберегается.
Да, я прижимистый, и очень дорожу такой репутацией.
Нам нужно развивать компанию. Поэтому нам нужны миллионы швейцарских франков, чтобы войти в Россию и Китай.

Основатель ИКЕА живёт в Швейцарии (отсюда в цитате франки) с начала 70-х годов. Именно в Швейцарии в 1973 году был введён в эксплуатацию первый магазин за пределами Скандинавии. Сегодня магазины ИКЕА открыты в 43-х странах мира.

Компания шведа Кампрада юридически не является шведской и зарегистрирована в Голландии из-за льготного налогообложения.

Ещё один занимательный факт. Никто точно не знает насколько богат Ингвар Кампрад. Вполне допустимо, что он на 1-м месте. Дело в том, что ИКЕА не публикует отчётность, поэтому нигде нет сведений о финансовом состоянии компании. Есть мнение, что ИКЕА работает «на свои» и даже в кризис цены существенно не изменились. 

Если бы цены изменились, то это означало бы, что ИКЕА умерла. Декларируемая концепция ИКЕА — удовлетворять нужды малобюджетного покупателя. Именно, чтобы хорошо чувствовать этот класс, основатель сам живёт в аналогичных  условиях, и даже авиабилеты в страны, где есть ИКЕА покупает «по акции».

Конечно, он не сидит в кресле директора, отвечая на звонки и диктуя письма. Его должность, скорее, номинальная, как у Елизаветы II, если хотите, с той разницей, что никакого состояния он не наследовал и ест он в той же столовой, что и его работники.

Стоит отметить, что «Ингвары», «Гуниллы» и «Анны» из прессованной стружки в картонных коробках из Швеции появились уже в Израиле, Кувейте и ОАЭ. Пока живут без глобального бренда: Индия, Африка, Латинская Америка и Южная Корея.

Кампрад занимался в своей жизни некоторой благотворительностью: жертвовал на исследования рака, от которого умерла его мать и помогал молодым талантам из числа шведской молодёжи.

К сожалению, сведения об этом человеке более, чем скудные. Он не публичная фигура. Никто из его окружения не отзывается о нём ни плохо ни хорошо. Исключение — книга его помощника Йохана Стенебоу, в которой он раскрыл некоторые отрицательные характеристики шефа, в частности, обвинил его в расизме и высокомерии в отношении работников-иностранцев. Также имеется журналистское расследование 1994 года, которое обнародовало факт того, что молодой Кампрад каким-то образом был связан с нацистами. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и ответы. Перейти на страницу регистрации.

ПомощьЗарегистрироваться/войти через социальную сеть.

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

 

Найдено 5 похожих тем