2480

Как Сталин решал проблему Кавказа

RSS agent

offline
  • Автор темы
Статья размещена на сайте ФСБ и представляет собой историческую справку о деятельности этой спецслужбы, поэтому ставить под сомнение достоверность этих сведений нет оснований.

Лишь к 1970 году в чечне была ликвидирована последняя банда «повстанцев», сформированная фашистскими спецслужбами

В Центральном архиве ФСБ хранятся рассекреченные материалы уголовного дела резидента германской разведки Османа Сайднурова (агентурный псевдоним - Губе), заброшенного в Чечено-Ингушскую АССР в 1942 году для формирования бандгрупп и организации восстания на Кавказе.

 В начале 1943 года фашистский эмиссар Осман Губе был арестован советской контрразведкой и дал откровенные показания, которые способствовали почти полному разгрому кавказского «повстанческого» движения. Вот несколько выдержек из протоколов допросов фашистского резидента.


 «Вопрос: - Как вы попали на территорию Чечено-Ингушской АССР?

 Ответ: - На территорию Чечено-Ингушетии я был выброшен с самолета, принадлежащего германской армии, 25 августа 1942 года и приземлился в районе селений Аршты - Берешки Галашкинского района.

 Вопрос: - Сколько человек сброшено немцами одновременно с вами? Назовите их.

 Ответ: - Четверо. Рамазанов Али, 45 лет, уроженец Казикумукского района Дагестанской АССР, проживавший в Крыму, где он занимался насечкой по серебру; Гасанов Дауд, 35 лет, уроженец села Унцукуль Дагестанской АССР; Баталов Ахмед, 30 лет, чеченец, уроженец Шалинского района Чечено-Ингушской АССР; Агаев Салман, чеченец, уроженец Чечено-Ингушской АССР, в Красной армии служил в парашютно-десантной части и вместе с группой в 15 человек в начале 1942 года был переброшен в Крым для соединения с партизанами, но на другой же день немцами был задержан и перевербован.

 Вопрос: - С каким заданием вы прибыли в ЧИАССР?

 Ответ: - Вербовка местных жителей. Разведдеятельность. Организация подрыва мостов и других сооружений в расчете на срыв передвижения частей Красной армии. Подбивать местное население на саботаж и срыв мероприятий советских органов по снабжению продуктами Красной армии. Вести среди населения профашистскую агитацию и распространять слухи о скором приходе немецких войск, предстоящем захвате ими всего Кавказа, обещая от имени германского командования независимость всем кавказским народам. Организовать, по возможности, восстание в горных районах и захватить власть в свои руки, объединив в этих целях бандитские шайки и повстанческие группы...

 О том, что намерение фашистских спецслужб поднять на Кавказе восстание не было беспочвенным, свидетельствуют и документы местных политорганов, рассекреченные недавно в Центральном архиве Минобороны РФ.

 По данным военных комиссариатов, в марте 1942 года из 14576 призывников-чеченцев дезертировали 13560 человек, которые ушли в горы и присоединились к бандам.

 В конце августа 1943 года начальник политического отдела военного комиссариата ЧИАССР полковник Иванов доносил вышестоящему руководству: «В Шатоевском, Итум-Калинском, Чеберлоевском, Шароевском и других районах обстановка продолжает оставаться напряженной.
  • 12.8.43 г. группа бандитов вошла в райцентр Ачалукского р-на, вооруженная автоматами, винтовками. Бандиты подняли стрельбу, напали на квартиру милиционера Бистова, открыли по окнам огонь. Бистову удалось бежать, а 14-летняя дочь была убита.
  • 18.8.43 г. из колхоза им. «2-я пятилетка» Ачалукского района бандитами уведены колхозные лошади.
  • 18.8.43 г. в районе сел. Буты вооруженная банда до 30 человек напала на обоз с грузом Шароевского сельпо.
  • 19.8.43 г. группа вооруженной банды в Киринском сельсовете угнала до 300 голов овец.
  • В Ачхой-Мартановском р-не 13.8. 43 г. в селе Чу-Жи-Чу убита группой бандитов председатель сельсовета т. Ларсонова.
В настоящее время проводятся меры по ликвидации контрреволюционных бандитских групп в республике».

 Читая эти документы, невольно обращаешь внимание на то, что даже в военное время бандитские вылазки в Чечне были не столь кровавыми и жестокими, нежели сегодня. Может быть, именно поэтому некоторой части бандгрупп удалось избежать уничтожения, и они еще достаточно долго скрывались в горах после войны?

 Недавно мне довелось беседовать на эту тему с генерал-майором КГБ Эдуардом Болеславовичем Нордманом. Вот что он рассказал:

 - В 1968 году я участвовал в плановой проверке работы УКГБ Чечено-Ингушетии. Из бесед с местными чекистами неожиданно узнал, что в горах до сих пор скрываются две недобитые банды, сформированные в годы войны. Правда, их деятельность потеряла какой-либо политический оттенок. Просто выживали, грабили местное население. Но оно своих обидчиков не выдавало - в силу своеобразного менталитета.

 Когда я возвратился в Москву, меня стали приглашать в начальственные кабинеты и расспрашивать об обстановке в Чечено-Ингушетии. Когда доходило до бандформирований, меня останавливали: мол, ты не говорил, я не слышал. Лишь секретарю ЦК Кириленко я смог до конца рассказать эту историю и предложил для решения проблемы создать в республиканском УКГБ отдел по борьбе с бандитизмом. Андрей Павлович ответил: «Ты соображаешь, что говоришь? Столько лет после войны прошло, а мы распишемся в том, что до сих пор не добили фашистских прихвостней? Позор!» Набрался я храбрости, пошел к Андропову, доложил ситуацию. При этом добавил: «Ведь ни у МВД, ни у КГБ не прописана в обязанностях борьба с бандитизмом по причине отсутствия такой проблемы. Вот никто и не гоняется за теми «атавистическими «бандами». Юрий Владимирович тут же приказал создать спецотдел. К 1970 году с бандами в Чечено-Ингушетии было покончено. Правда, через двадцать лет они появились в еще большем количестве... Но это уже другая история.

Автор: Турченко Сергей
09-06-2005
Источник: «Труд-7»

RSS agent

offline
  • Автор темы

Чечевичная похлебка

23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей (операция "Чечевица"). Не будем долго рассуждать на тему того, умел ли Сталин решать кавказские проблемы или нет. Решать проблемы таким образом - большого ума не надо. Сталин наказал чеченцев и ингушей за собственные ошибки. Скажем честно, Чечено-Ингушская ССР по сравнению с остальной страной находилась в достаточно тепличных условиях. Во всей стране в довоенные годы полным ходом шли репрессии, которые в очень малой степени коснулись Кавказа. Иосиф Виссарионович очень благоволил чеченцам и ингушам. Но именно это и привело к тому, что в ЧИАССР не только были сорваны планы призывов, но и сама республика находилась в составе СССР фактически только на бумаге. Немецкая разведка к началу Второй мировой войны была самой крутой. И она очень верно определила ахилесову пяту Кавказа.

RSS agent

offline
  • Автор темы
Ладно бы банды, антисоветская пропаганда и подготовка мятежа. Думаю, самый большой гнев Сталина вызвало то, что предавали не простые люди, а партийный и комсомольский актив, местные сотрудники НКВД, прокуратуры. Вся идеологическая работа в ЧИАССР оказалась профанацией. Республика не была советской. Немцы очень быстро навербовали здесь целую дивизию бандгрупп. Это не просто разрозненные группы вооруженных людей - это огромное вооруженное формирование, которое координировалась германским командованием. Да, чеченцы и ингуши сражались на фронте. И сражались хорошо. Но, если посмотреть в совокупности, то картина получится удручающая. План призыва выполнен на 50%, из тех, кого удалось призвать - еще половина дезертировала. При первой мобилизации из планировавшегося призыва 8 тыс. человек  только к месту дислокации доехали 2,5 тысячи. Остальные уклонились или дезертировали. При этом в остальной стране люди рвались на фронт добровольцами. На их фоне, ситуация с призывом в республике была катастрофической.

RSS agent

offline
  • Автор темы
Что к этому привело? Во-первых, отсутствие государственного мышления - чеченцы и ингуши,в принципе, с трудом осознавали, что нужно защищать какую-то абстрактную территорию, когда вот же - свой дом, который и нужно защищать, когда придет враг (если не получится с ним договориться). Во-вторых, немцы выиграли идеологическую борьбу. Они грамотно воспользовались особенностью кавказского менталитета и распространяли свою пропаганду не через СМИ, а посредством слухов. На Кавказе слухи всегда вызывали больше доверия, чем газеты. В-третьих, ЧИАССР еще не стала полноценной республикой, некой административной единицей, население которой воспринимала бы себя как часть государства. Население еще не считало себя частью страны и воспринимала текущее положение вещей, как некое временное явление. Не было здесь государственности, лишь примитивные зачатки. И  создать ее а такой короткий срок было невозможно.

RSS agent

offline
  • Автор темы
Короче, с позиции руководства СССР ситуация выглядела следующим образом - чеченцы и ингуши от защиты страны самоустранились, при этом часть из них в открытую сотрудничает с фашистской Германией и готовится к вооруженному мятежу. На фронте погибло примерно 0,5% от населения чеченцев и ингушей, что по сравнению с 25% населения Белоруссии выглядело скорее как статистическая погрешность. Особенно в совокупности с  вооруженной бандитской дивизией внутри республики. Одна дивизия воюет с немцами на фронте, из которой постоянно дезертируют, другая - в тылу, готовая ударить в спину. Но это никоим образом не характеризует чеченцев и ингушей. Немцам удалось создать в ЧИАССР разветвленную сеть подпольных организаций, которые очень активно агитировали по большей части малограмотное население республики уклоняться от призыва, дезертировать и вступать в банды - "ведь Кавказ скоро освободят от большевиков". И пока в остальной стране людей отправляли валить лес по ложным доносам, в ЧИАССР была тишь и благодать. Никто немцам работать не мешал.

Omskman


RSS agent

offline
  • Автор темы
О чем я хочу сказать? О том, что нельзя быть частью страны и не разделить судьбу ее народа. Репрессиям подвергался весь народ. И русские, и украинцы, и белорусы. На фоне того, что перенесла страна, чеченцы и ингуши пострадали отнюдь не больше других. Просто в отношении них репрессии носили организованный и единовременный характер. И поэтому они выглядят жутковато. Да, их переселили в очень неблагоприятные условия. Но все же не в лагеря. Каждый год 23 февраля заводится волынка о геноциде. Пардон, а государственный террор коснулся только ингушей и чеченцев? Это был страшный период истории, но позорно пытаться выставить его таким образом, что "мы пострадали больше всех". Здесь некоторые любят тянуть одеяло трагедии на себя. История - не фрагментарная наука. Правда в том, что это было геноцид всего народа, а не только отдельных национальностей. И, если уж совсем по чесноку, остальные национальности пострадали от репрессий еще более масштабно и совсем уж несправедливо.

RSS agent

offline
  • Автор темы
Да, депортация была жестоким решением. Да, это была ошибка. И я тоже считаю, что нельзя забывать этот момент истории - ни ингушам, ни чеченцам. Я лишь призываю к объективности. Не стоит завтра рассказывать всем о депортации, как о злодеянии, страшнее которого не было в истории человечества. Хотите узнать о настоящих злодеяниях - съездите на мемориал в Хатынь. Посмотрите, что переживала страна и что она вынесла. Если ты хлебаешь чечевичную похлебку, то не выбирай из нее только чечевицу. Она плавает в горьком бульоне, но правда не бывает сладкой.

molonlabe
22-02-2014
Источник: livejournal

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и ответы. Перейти на страницу регистрации.

ПомощьЗарегистрироваться/войти через социальную сеть.

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

 

Найдены 3 похожие темы

Василий Сталин

Автор RSS agentРаздел 55 мам

Ответов: 5
Просмотров: 7426

Последний ответ 05 Октября 2013, 23:14
RSS agent
Доку Умаров и Имарат Кавказ в борьбе против колонизации Кавказа

Автор АнализРаздел Политика, История

Ответов: 0
Просмотров: 1047

Последний ответ 17 Апреля 2014, 22:20
Анализ
США знают как решить проблему украинского кризиса

Автор 10 NEWS or LESSРаздел Актуальные темы

Ответов: 1
Просмотров: 6579

Последний ответ 04 Марта 2015, 04:15
Анатолий Исправников