Диагноз у ребенка с низкой оценкой по Апгар в первые часы жизни – «ачертегознаетит». Почти всегда.
Высокая оценка по Апгар – вовсе не гарантия дальнейшего безоблачного существования.
Например, ЗВУР (задержка внутриутробного развития), когда ребенок долгое время развивается в условиях, приближенных к фронтовым. Нарушен кровоток в плаценте, мало кислорода и питания.
Представьте, что вы пару месяцев живете в душном, тесном и (бывает) гнилом сарае, страдая от голода. Да, после освобождения вы кинетесь на шею спасителю с криком «Ура!»... а потом стопудово свалитесь в обморок. А потом – потом будете долго болеть. Так и звурики – рождаются розовыми и веселыми, кричат и размахивают конечностями – а потом скучнеют и демонстрируют самые разные болячки. Прогноз – как повезет плюс вменяемость родителей. И все равно – как повезет.
Или та же врожденная пневмония (и вообще инфекции). Как известно, внутриутробно ребенок «дышит» через пуповину. После рождения в процесс включаются легкие, в которых резко увеличивается кровоток. Если там притаилась инфекция, она начинает бурно развиваться. И вот ребенок рождается, кричит, двигается (и получает многА-многА по Апгар), а минут через 15 начинает стонать. А через час-два уже просится на аппарат ИВЛ.
Или болезни обмена веществ, например, фенилкетонурия. Высокий Апгар – и инвалидность в дальнейшем, если диагноз поставить не вовремя.
Или недоношенность. 30-недельный эмбриончик вполне способен сразу после рождения попищать, поплясать и порозоветь. У стажеров даже возникает вопрос, почему неонатолог хватается за ларингоскоп и с места в карьер начинает проводить искусственную вентиляцию. Да потому, что резервов у такого ребенка – ноль, сколько-то времени он покричит, а потом легкие слипнутся окончательно – и ффсе... Его единственный шанс – ИВЛ и лекарство против спадения легких, чем раньше, тем лучше. И потом еще много-много всего. Прогноз – см. выше.
Как понятно из таблицы по ссылке и текста, поставить оценку по Апгар – дело непростое.
Вот мы имеем крик. Громкий – два балла. А если он громкий и болезненный? Или монотонный? Ребенок явно нездоров, а оценка (формально) – два.
Мышечный тонус снижен – один балл. А если он резко повышен, и ребенок напоминает крючок? Два балла.
Цвет кожи – розовый (два балла). Да, сразу после рождения он будет розовый. А через пять минут? При том, что в родзале хорошо если 23 градуса, а в матке было 37. Выскочите голышом, да не вытираясь, из бани- непременно посинеете, хоть частично (один балл). Так что я слабо представляю, кто из новорожденных может получить при рождении десятку.
Также заслуживает внимания атмосфера в родзале.
Апгар, помимо всего прочего- показатель работы акушера-гинеколога, поэтому акушерская бригада в родзале настроена крайне оптимистично.
Не дай Бог «тяжелому» ребенку, с трубкой в горле и торчащей в пупе капельницей, пятнами порозоветь или дернуть ногой – вся бригада в едином порыве вопит: «Он розовый! Он шевелится! Не мучьте младенца, он здоров!!! Вытаскивай свои трубки и неси его мамочке! 8/9 ! 9/10 ! 10/11!!! Кааак 3/ИВЛ ?? »
Как-то в роди_дома одна дама поинтересовалась, почему домашние дети получают по Апгар 9/10, а роддомовские – 8/9. Ответ сообщества был однозначным – домашние дети здоровее. Бугога. Апгар, выставляемый домашней акушеркой или родителями – это последний признак, по которому можно оценивать состояние ребенка и особенно дальнейшее его развитие – кто ж сам себя подставляет?
В общем, акушеру выгоден высокий Апгар (он родился здоровым, это вы его потом замучили!), а педиатру – низкий (а что вы хотите, если такого родили?!).
Неонатологи не любят давать высшую оценку еще по одной очень серьезной причине – шоб не сглазить !!!

Вывод: оценка по Апгар сама по себе мало что значит. Апгар, анализы, обследования, заключения «узких» специалистов – вот тогда можно ставить диагноз и давать прогнозы. Чаще всего очень приблизительные.
На научность текста не претендую. Спасибо за внимание.
Автор: velca
23-07-2008
Источник:
livejournal