2365

Цветочный ряд у привокзальной площади. Появился новый арендатор

Фуникулёр

offline
  • Автор темы
Текст: Дмитрий БарулинОпубликовано: 12.02.2013Источник: dbarulin.livejournal.com
Гражданский кодекс определяет, что субъекты предпринимательской деятельности действуют на свой риск с целью извлечение прибыли. Стоит ли при этом очеловечивать отношения этих самых субъектов если они действуют в своём правовом поле? Применима ли к ним этика и если применима, то в каких случаях?
Омский фотограф попытался по мере своих сил вмешаться в спор хозяйствующих субъектов по поводу торговой точки в районе железнодорожного вокзала. С этой целью он распространил через социальные сети кричащий, но не соответствующий действительности призыв:  «Похоже завтра-послезавтра намечается рейдерский захват нескольких омских компаний».
Чем именно мотивирован фотограф — мне непонятно, однако по тону публикации заметно, что у автора  имеет место личная неприязнь к одним и симпатия к другим сторонам конфликтной ситуации.

— Потратьте немного времени и прочитайте это пост. — разместил в своём  «ВКонтакте» отзыв на собственную публикацию самозванный "коллега-журналист", — Это же действительно важно, мать его, важно!

Далее цитируется только текст оригинальной публикации.
Прошли большие цветочные праздники. Будет ли продолжение противостояния? Кто победит в деловой схватке: 12 разгневанных женщин vs. 1 молодой делец с аккаунтом в “контакте” и смартфоном из “медиамаркта”?

Цветочные войны

В Омске на площади у железнодорожного вокзала есть палатки, в которых торгуют цветами. Стоят они на этом месте уже больше 20 лет. Место с очень высокой проходимостью и о нём все знают. И именно поэтому появились предприниматели, которые решили это место захватить.

Торговля цветами здесь осуществляется круглосуточно. Из-за того, что не утверждён план реконструкции привокзальной площади, эту землю администрация не имеет право продавать и сдаёт её в аренду 12-ти предпринимателям. Слухи о том, что это место могут отдать другому бизнесмену ходили еще с ноября. Но они ничем не подтверждались.
Цветочный ряд у привокзальной площади. Появился новый арендатор

Неделю назад в администрацию Ленинского округа пришёл человек с просьбой отдать эту землю ему, выгнав всех 12-ти предпринимателей. В администрации ему чётко ответили, что их всё устраивает и место это он не получит.
Понимая, что законными способами своего не добьётся, он решил действовать другими методами. Через несколько дней управление земельных ресурсов выдаёт ему право на аренду этой земли в обход администрации. И 10 февраля на привокзальную площадь приезжает сотрудник Центра исполнения административного законодательства Агарков С.В. Он показали лишь служебные удостоверения, больше никаких документов у не было, и решили устроить внеплановую проверку, но, согласно законодательству, о подобной проверке должны сообщать не менее чем за 24 часа. Этого тоже, конечно же, не было сделано.

Через 2 часа после этой «проверки», они заявили, что изымают всё имущество. Никакого решения суда естественно не было. Сразу же появился кран, который и должен был демонтировать все палатки. Свои торговые места людям удалось отстоять, закрыв их собой, и несколько часов проспорив с сотрудниками Центра. На следующий день начальник Центра исполнения административного законодательства Рудницкий по словам представителей администрации получил выговор за то, что он не имел права проводить незаконные проверки и убирать палатки без решения суда.

Тем не менее вчера вечером к палаткам снова подъехали представители этого центра. Видимо увидев прессу, они решили не выходить из машины. Подождали немного и уехали.

А теперь давайте познакомимся с человеком, который это всё делает. Предположительно это Уткин Алексей, владелец компании «VIPФлора», восьми цветочных магазинов, осуществляющий предпринимательскую деятельность как ИП Уткин, А.В. и ООО «АртФлора».

Как говорят, он известен тем, что таким же способом незаконно снёс торговые цветочные палатки на остановках Кристалл и Малунцева и поставил свои цветочные павильоны: на Малунцева торговые палатки ночью просто сгрузили краном и увезли, а на Кристалле приехал трактор и "отодвинул" такие же палатки в сторону, освободив место для павильонов Уткина (вот они 4 палатки с вывесками "Цветы")

На данный момент предприниматели уже обратились в полицию, прокуратуру, администрацию и приёмную Путина. Но естесствено, никто особо шевелиться и заниматься этим делом не хочет. Люди вынуждены круглосуточно дежурить группами у своих торговых точек, чтобы отбиваться от незаконных действий. Цветочники уже заказали крупные партии цветов на праздники 14 февраля и 8 марта, самые прибыльные дни в году. И если их выгонят, они сразу же разорятся.
Такое ощущение, что страна вернулась в 90-е. Вот такая у нас в городе поддержка малого бизнеса.

P.S. Некоторые продавцы торговых точек сказали, что им не раз угрожали неизвестные люди требованием «выметаться с этого места».

P.P.S. Сегодня в 2 часа ночи на площадь привезли торговый павильон и попытались его установить рядом с палатками. Но полиция, дежурившая на вокзале, запретила это делать, т.к. не было никаких разрешающих документов.

P.P.P.S. Ответ на вопрос, почему 12 предпринимателей торговали в этих старых палатках и не устанавливали новые закрытые павильоны: Дело в том, что это запрещают им сделать в администрации, ссылаясь возможную террористическую угрозу в момент приезда высокопоставленных лиц на вокзал. Так, например, когда летом приезжал Медведев, палатки просты убрали с привокзальной площади и на следующий день вернули. Странное, на мой взгляд решение. Но предприниматели уже не раз хотели сами заменить палатки.

UPD (13.02 21:30): Сегодня угрожали по телефону одной из продавщиц: сказали, что если ночью кто-нибудь останется сторожить палатки, то они "приедут и всё рагромят". Очередное заявление в полицию уже подали.

Автор: Дмитрий Барулин
12-02-2013
Источник: livejournal

RSS agent

offline
12 разгневанных женщин это, надо признать, сила.

Цветочная революция: В Омске продолжается передел цветочного бизнеса

Накануне самых «цветочных» праздников 14 февраля и 8 марта торговцы цветами в нашем городе забили тревогу

Вслед за мини-рынком у ДК им. Малунцева и «Кристалла» тревожная ситуация складывается вокруг цветочных павильонов у железнодорожного вокзала. Напомним, что ранее были на остановках «Кристалл» и «Малунцева» были незаконно снесены торговые цветочные палатки. У ДК им. Малунцева торговые палатки ночью просто сгрузили краном и увезли, а на «Кристалле» приехал трактор и «отодвинул» такие же палатки в сторону, освободив место для цветочных павильонов, которые принадлежат индивидуальному предпринимателю Алексею Уткину.

Частный предприниматель Анна Пахоменко и её коллеги работают здесь уже не первый год. И с подобными проблемами сталкиваются впервые: «У нас у всех заключены договоры с администрацией Ленинского округа. Все необходимые документы на руках, но вчера наши павильоны пытались демонтировать подъёмным краном!»

Ситуация развивается стремительно. Первые разговоры о возможном «захвате» торговой точки появились осенью – предпринимателей пугали с начала ноября, регулярно передавая устные угрозы. В активную фазу противостояние перешло недавно.

По словам женщин, 9 февраля к павильонам подошли респектабельного вида мужчины. Они проводили различные замеры и расчёты, рассуждая вслух о скорой ликвидации находящихся здесь торговых точек. На вопросы цветочных продавцов отвечали конкретно: «Скоро мы все здесь снесём, собирайтесь и сматывайтесь отсюда».

Кульминация конфликта наступила  в воскресенье 10 февраля. Анна Пахоменко рассказала, что к ларькам подъехали старший лейтенант центра исполнения административного законодательства Агарков и инспектор Костенко, которые заявили о проведении внеплановой проверки, на основании устного анонимного заявления. Никаких документов, кроме удостоверения личности, женщинам не представили. Для осуществления коварного плана у «представителей власти» был припасён подъемный кран, который прибыл на привокзальную площадь в 21:00. Вывозить палатки старший лейтенант Агарков решил немедленно. Серьезность этих намерений подтверждали внезапно появившиеся три автобуса с полицией и участковый. Общими усилиями женщинам удалось, буквально грудью,  отстоять свое имущество. Однако, представители центра исполнения административного законодательства пообещали вернуться на следующий день. Чтобы обезопасить себя, Ана Пахоменко решила привлечь прессу.

Пресса откликнулась и приехала фиксировать «захват цветочного рынка». 11 февраля около десяти часов вечера к павильонам подъехал чёрный автомобиль. Женщины единогласно опознали среди пассажиров господ Агаркова и Костенко и немедленно вызвали полицию. Пассажиры в автомобиле пили кофе, и выходить не собирались. Прибывший наряд полиции объяснил собравшимся, что пока ничего не происходи,  никаких действий производить они не имеют права.

Ожидая действий от пассажиров темной иномарки, женщины рассказывали подробности своей истории корреспонденту «АиФ в Омске».

В 22:40 автомобиль с предполагаемыми инспекторами уехал под аплдисменты торговцев. Сегодня запланировано заседание комиссии, на котором должна решиться судьба цветочных павильонов. Анна Пахоменко и её подруги готовы отстаивать свою позицию и рассчитывают лишь на беспристрастное разбирательство. Без подъёмных кранов.

От редакции

Мы решили разобраться в этой ситуации и попросили руководство УМВД России по Омской области прокомментировать эту ситуацию. Как только получим ответ – сразу опубликуем его на нашем сайте. Продолжаем следить за событиями.

Автор: Роман Ковалёв
12-02-2013
Источник: АиФ Омск
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и ответы. Перейти на страницу регистрации.

ПомощьЗарегистрироваться/войти через социальную сеть.

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

 

Найдено 5 похожих тем