779

Одна дверь закроется, другая откроется

10 NEWS or LESS

offline
  • Автор темы
Текст: Сергей РадченкоОпубликовано: 25.04.2014Источник: www.inopressa.ru

"Одна дверь закроется, другая откроется...": если Россия вдруг подарит Японии спорные острова, рассорит ли это Токио с Вашингтоном?


Обама убеждает премьер-министра Японии Синдзо Абэ поддержать санкции в отношении России, предполагает обозреватель Foreign Policy Сергей Радченко. "И это в тот самый момент, когда Токио и Москве представился лучший за последние десятилетия шанс для сближения", - пишет он.

Когда Москву блокируют на Западе, она обращает взоры на Восток. Так, сейчас президент Путин ищет поддержки в Китае. Но он не желает, чтобы Китай его душил, и для подстраховки пытается наладить связи с Вьетнамом, Южной Кореей и другими странами Азии. "А главное, с начала третьего президентского срока Путин предпринимает серьезные усилия для улучшения отношений с Японией", - говорится в статье.

Самая крупная помеха - претензии Японии на "Северные территории", они же Южные Курилы. Сейчас, когда Москва оказалась в изоляции, у Токио есть прекрасный шанс. В предыдущий период международной изоляции (в начале 1980-х) "Кремль всерьез раздумывал о том, чтобы уступить Японии территории", утверждает автор, ссылаясь на протокол заседания Политбюро в мае 1983 года. Генсек КПСС Андропов предложил пойти на компромисс, чтобы премьер-министр Японии перестал поддерживать антисоветский курс Рейгана. Глава МИД СССР Громыко предложил отдать Японии острова. Но "для военных уступки территорий оказались неприемлемыми", а решение застопорилось из-за ухудшения здоровья Андропова.

Но даже "ястребы" Андропов и Громыко обдумывали такие идеи. Может быть, реалист Путин тоже готов договориться о территориях ради мирного договора с Японией? "Есть признаки, что он движется в этом направлении", - утверждает автор.

Путин соглашался с мыслью, что Россия попробует договориться с Японией по принципу "хикивакэ" (так в дзюдо называется ничья). "Еще в 2001 году Путин в совместной декларации с тогдашним премьером Йосиро Мори намекнул на готовность вернуть Японии, как минимум, два острова", - говорится в статье.

Официально Токио по-прежнему согласен только на все 4 острова взамен на мирный договор, но эксперты утверждают, что, возможно, он согласится на меньшее.

"А Путин на аннексии Крыма заработал большой патриотический капитал, который можно потратить с пользой на "хикивакэ" с Японией. Очень важно, что, совсем как Андропов в начале 1980-х, Путин отчаянно нуждается во внешнеполитическом прорыве", - пишет автор, поясняя, что сближение с Японией - это еще и японские инвестиции в Дальний Восток.

Правда, аннексия Крыма - неблагоприятный прецедент для Японии, так как у нее свой спор с Китаем об островах.

"Вашингтон по-прежнему полагает, что сближение России с Японией было бы неблагоприятно для США в Азии и американо-японского альянса", - говорится в статье. В 1956 году госсекретарь США Даллес сорвал советско-японское примирение, пригрозив: если Япония откажется от претензий на Южные Курилы, США оставят себе Окинаву.

Сейчас Абэ скрепя сердце поддержал санкции США против России. Но это, возможно, перечеркнет надежды на договоренность с Россией, а также побудит Путина поддержать Пекин в его территориальном споре с Японией.

"Санкции обострят и напряженность в регионе", - считает автор. Путин будет наращивать войска и проводить учения на Дальнем Востоке, а это ничуть не отвечает интересам Японии.

В годы холодной войны Токио всегда предпочитал принимать сторону Вашингтона, а не Москвы. "Япония считает себя чем-то вроде члена НАТО", - сетовал Громыко. "Если Путин таким образом воспримет текущий курс Японии, весь трудоемкий прогресс к улучшению российско-японских отношений будет вскоре аннулирован", - заключает автор.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и ответы. Перейти на страницу регистрации.

ПомощьЗарегистрироваться/войти через социальную сеть.

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.