1384

Ленин, Маркс, Рабинович и Иосип Броз Тито. Что здесь не так?

Фуникулёр

offline
  • Автор темы

Депутат Провозин радеет о молодом омиче, который думает, что живёт на улице имени хорошего человека

Мысли о душевном и заодно материальном благополучии не оставляют в покое народ и заодно его слуг. Вторые находят всё более оригинальные способы борьбы с проблемами первых. Сегодня из местной газеты  «Коммерческие вести»  я узнал об одном из таких способов от депутата Заксобрания омской области Провозина А.Н. , который (если не шутит парламентский сайт) награждён почётной грамотой Правительства Омской области «За многолетний безупречный труд, активное участие в развитии потребительского рынка Омской области»и имеет в активе 80 прыжков с парашютом.
Ленин, Маркс, Рабинович и Иосип Броз Тито. Что здесь не так?

Депутат, лыжник, гребец (в прошлом медбрат и директор) полагает, что (цитирую источник)
...какое отношение к моему родному городу имеет Иосип Броз Тито, а ведь это название, ментальный код, если хотите. Распространено заблуждение, что именем злодея улицу не назовут, вот и живёт молодой омич на улице имени хорошего человека, а потом при случае лезет в историю поглубже и узнает, что это был палач, возникает когнитивный диссонанс.

Чтобы избавить себя и избирателей от влияния зловредного «ментального кода», отягощённого «когнитивным диссонансом», депутат задумывается о переименовании улиц, которые носят имена злодеев и вслух размышляет (цитирую источник)
Мне вообще не понятно, почему многие улицы нашего города имеют в своих названиях имена преступников и убийц. Взять хотя бы нашу Набережную им.Тухачевского, как известно, применившего боевые отравлявшие вещества против своего народа, против мирных людей.

Я живу в новом доме на набережной душегуба Тухачевского и только сейчас осознал (спасибо вдумчивому Провозину А.Н.) что именно отравляло мою жизнь. Нет, не пустырь с мусором напротив моих окон, не казнокрады и олигархи, не нарушители проезда под знак «движение запрещено», не мчащиеся по тротуарам велосипедисты, не убогость городского ландшафта. Мою жизнь к лучшему изменит простое, обыкновенное переименование улицы на которой я живу. 

Короткая ремарка: Чапаевцы варили в котлах своих же чапаецев, проявивших малодушие в бою. Не думаю, что жителям двух омских пятиэтажек по ул.Чапаева что-либо известно об этом историческом факте, поэтому не завидую молодым омичам, проживающим в тех домах, когда они об этом узнают (диссонанс-то какой!).

По моему мнению, возвращать (подчёркиваю: возвращать) улицам и городам их исторические имена — дело нужное и важное (разум моделирует в голове проблему с пропиской, свидетельством о праве собственности, уставом, почтовым адресом, картой города и прочим). В свою очередь не нужное дело — переименование улиц и городов, которые появились в советский период. Оставить советским улицам их историческое значение, напротив, важно и поучительно, ведь, кто не помнит своей истории, обречён вновь повторять её.

Боюсь, у внимательного читателя может произойти когнитивный диссонанс от того, что проблема переименования улиц — городская, а депутат — областной. Но такая проблема пока не в счёт. Спросят у депутата, мол, что ты хорошего для нас сделал, а он ответит:«Улицу для вас переименовал, чтобы у вас когнитивного диссонанса не случилось.»

Источник цитат: Коммерческий вести

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и ответы. Перейти на страницу регистрации.

ПомощьЗарегистрироваться/войти через социальную сеть.

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.