1325

Агровыставку и Крестовоздвиженский собор застроят

Архитектор

offline
  • Автор темы
12 февраля в омской мэрии состоялись публичные слушания о предоставлении разрешений на условно разрешённый вид использования земельных участков.

К обсуждению были представлены 17 объектов. Участвовали  специалисты городского департамента архитектуры и градостроительства, кандидаты в застройщики, смежные землепользователи, священнослужители Омской митрополии, представители общественных организаций города и СМИ, а также жители Омска, поддерживающие планы застройщиков (к чему бы это?).

Моё внимание привлекли участки под строительство жилых домов по улице Тарская 54 (рядом с Крестовоздвиженским кафедральным собором) и в границах проспекта Королева – улицы Заозёрной.
Агровыставку и Крестовоздвиженский собор застроят

Некоторые из присутствующих были категорически против строительства. В первом случае протестные реплики прозвучали от представителей Омской митрополии, во-втором — от  КТОС[1] «Аграрный университет» и сотрудников Агроуниверститета (ОмГАУ).

Протесты, на мой взгляд, вполне обоснованные. Духовенство (и я на их стороне) не устраивает перспектива соседства с 11-ти этажным  монстром, а Агроуниверситет  (и снова я на их стороне) — застройка зелёного массива жилыми домами и торгово-развлекательным центром в придачу.

В обоих случаях интересам горожан противопоставляются частно-собственнические интересы кучки местных олигархов. 

Вместо создания муниципального парка с прекрасным ландшафтом (проекты благополучно игнорируются муниципалитетом) предлагается уничтожить водоёмы, вырубить деревья и на их месте возвести многоэтажки.

В ходе обсуждения декан агрономического факультета ОмГАУ Владимир Кумпан предположил, что строительство домов на месте природных водоёмов  создаёт риски подтопления прилегающей территории грунтовыми водами.

Как правило для таких случаев олигархи заранее украшают свой ковёр  выводами и заключениями всевозможных “независимых” экспертиз. Заверения олигархов в адрес общественности с апелляцией к упомянутым экспертам прозвучали и в этот раз. 

Не сомневаюсь, что на архитекторов будут давить. Думаю, что Тиля будут травить, а на Двораковского будут выходить свои люди. Конечно, наймут халдеев и те будут обещать народу всё что угодно только не отказ от планов застройки, и, главное, мы понимаем, что если разрешат 2 дома, то за ними последуют и 3 и 4 и 134 в пересчёте на прибыль с каждого м2.

За духовенство есть кому заступиться, а вот за просвещение и мирян — похоже, нет. Остаётся надеяться, что решение мэра по этим вопросам будет не в пользу дельцов.

История этого недовольства уходят корнями в 2011 год, когда Обществу с ограниченной ответственностью «Институт строительных технологий» (институт!) без торгов по договорам аренды от 25 ноября 2008 года на 49 лет передали два участка на территории Агроуниверситета площадью около 2,4 и 26,5 га.

Эти земли в зелёной зоне были переданы для использования в общественно-деловых целях, но (как предусмотрительно!) без возможности капитального строительства. Впоследствии были безрезультатные попытки оспорить эти договоры в арбитражном суде.

Интересно заметить, что одна фирма-арендатор зарегистрирована в здании общежития Института ветеринарной медицины другая — в обычной городской квартире. Ещё интересней читателю будет узнать состав совладельцев этих контор: сын спикера Заксобрания Пётр Варнавский, Илья Иванов, Александр Моисеев, Артём Бойко. Кто все эти люди? Наберите в поиске.

Источник: Официальный портал Администрации города Омска, Коммерческие Вести
 1. Комитет территориального общественного самоуправления

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и ответы. Перейти на страницу регистрации.

ПомощьЗарегистрироваться/войти через социальную сеть.

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.