11. Налоговый директорат знает всё обо всех. Налоги берутся с любой роскоши: крутая тачка, вилла, яхта. Чиновникам можно владеть чем угодно, можно переписать имущество хоть на двоюродную жену, налог всё равно придётся заплатить.
12. Официальный рабочий день – 7,5 часов. Всё что сверх нормы оплачивается по совсем другому тарифу. Трудовой кодекс сильно чтут.
13. В Норвегии не жалко платить столько налогов, так как они возвращаются в качестве медицины, образования, дорог. Норвежцы иногда робко жалуются, что за такие деньги они могли бы получать немного более качественные медицину, образование и дороги, но это они просто не были в России

14. Семейный доктор (терапевт) стоит немного денег, зубной врач - дорого, всё остальное (специалисты, больница) – бесплатно! При этом отношение врачей - прекрасное, о подарках или вознаграждении и речи нет! Качество на уровне.
15. В Норвегии нет коррупции, ну по крайней мере на уровне обывателя. А что там выше - не знаю. Даже не могу себе представить, как это – дать взятку врачу или полицейскому. Зачем?
16. Это страна победившего социализма. Здесь почти нет расслоения, нет богатых и бедных, только средний класс. Любая норвежская семья (если работают оба супруга) имеет возможность иметь дом, машину, двоих детей. Многие имеют небольшую яхту или лодку. Или коттедж где-нибудь в горах или у фьорда.
17. К пенсии (67 лет), когда дети уже самостоятельны можно купить себе квартиру в Испании и ездить туда, когда постоянная осень совсем надоедает.
18. После совершеннолетия (18 лет) молодой хомо сапиенс имеет все возможности жить самостоятельно. Если дитя хочет учиться, то государство выделяет специальный кредит на который можно вполне сносно жить на весь период обучения.
19. В Норвегии можно гордиться любой профессией, так как все они достойно оплачиваются и востребованы. Секретарша с упоением рассказывает, как её сын учится в ПТУ на тракториста. А что, не всем же быть эффективными менеджерами, кто-то должен и работать. Хотя нефтяная индустрия вносит свои коррективы.
20. С 2009 года в стране полностью признаны однополые браки. Хотя толп пидарасов я не вижу, гей-парады не проводятся. К девиантным личностям норвежцы относятся с явной прохладой.
21. В отличии от центральной Европы в Норвегии очень развит институт семьи. Государство это поощряет, снижая налоги, выплачивая пособия на ребёнка.
22. Многие норвежцы религиозны, но они редко говорят об этом. Можно год проработать с коллегой и узнать потом, что он поёт в церковном хоре.
23. Количество детей в семье – здесь признак благополучия. Успешным, богатым считается человек с семьёй, где трое детей. Это поощряет и религия. Большинству наплевать на твою тачку.
24. Вопреки распространённому в России заблуждению, в Норвегии нельзя прожить на пособие для ребёнка, так как оно - всего 120 евро.
25. Как можно прожить на пособие по безработице я не знаю. У меня нет таких друзей, некого и спросить.
26. Норвежская валюта – крона, но я писал все цены в евро, чтобы было понятнее.
Ну пожалуй хватит, а то я уже устал писать, а вы наверное читать. Если будут вопросы, пишите. Всем всех благ!
Автор: Nordmann
24-09-2013
Источник:
funfix